Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno.
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (Control vs deficiencia moderada vs deficiencia severa, de izq. a der.)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno severa y avanzada.
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. En el cafeto, los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (der.)
Plantas carentes de N muestran normalmente clorosis primero en las hojas viejas. Pero en el cafeto los síntomas se ven primero en las partes expuestas al sol directo.
Clorosis por deficiencias de N y S se asemejan. Con deficiencia de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras se ve brilloso con deficiencia de S.
Café - Clorosis
Síntomas
Con una carencia constante las hojas viejas de plantas deficientes de N se ponen totalmente pálidas de color amarillo-blanco y se marchitan. En plantas carentes de S, la necrosis se ve en el follaje joven.
En ambos casos, el crecimiento se ve fuertemente atrofiado.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (izq.) vs deficiencia de azufre (der.)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno (C.robusta)
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Café - Clorosis
Síntomas
Los síntomas se inician en hojas jóvenes y medias. Se presenta un color amarillo verdoso a verde pálido que cubre toda la lámina foliar, a veces con una ligera clorosis intervenal en forma de malla. Las hojas que están a pleno sol se amarillan más rápidamente. Si la deficiencia se acentúa, la clorosis se extenderá a todo el follaje y las hojas que inicialmente mostraron síntomas desarrollan necrosis. Se presenta una fuerte atrofia en el crecimiento y con frecuencia se produce defoliación prematura del cultivo.
Causas
Deficiencia de nitrógeno
Las deficiencias de N normalmente se presentan en las hojas más viejas. Sin embargo, en el cafeto aparecen primero en las partes más expuestas al sol. Las clorosis por deficiencias de N y S son muy similares. Cuando la deficiencia es de N la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando la deficiencia es de S, la superficie permanece brillosa.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- El N juega un papel principal en varios procesos asociados con el crecimiento
- Estimula el crecimiento vegetativo, la floración y es esencial para alto rendimiento
Fertilizantes de Yara recommendados para Nitrógeno
YaraMila HYDRAN
La dosis de producto va a depender, entre otras variables de la densidad de siembra, la edad de los cafetales, la tasa de crecimiento, el porcentaje de sombrío si lo tiene, y de los resultados del análisis de suelos. De manera general se recomiendan dosis de 110 a 180 g por árbol y por año (árboles de 2 a 6 años, con una densidad de población promedia de 5000 árboles/ha). Se recomienda fraccionar la dosis en 2 y preferiblemente 3 a 4 aplicaciones por año, dependiendo de la zona y que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes.
Leer más sobre YaraMila HYDRANYaraLiva NITRABOR
Dependiendo de la edad, densidad de siembra y nivel de fertilidad del suelo, entre otros factores, se recomienda aplicar 30 g por árbol/año, conjuntamente con la fuente NPK o en una única aplicación en los meses de máxima demanda de nutrientes, regularmente los meses de junio y diciembre.
Leer más sobre YaraLiva NITRABOREMBAJADOR KS
En general, se recomiendan dosis de 110 a 180 gramos por árbol anualmente, según la edad del cultivo (de 2 a 6 años), la densidad de siembra (promedio de 5000 árboles/ha), el nivel de sombra y la tasa de crecimiento. Fraccionar esta dosis en 2 a 4 aplicaciones por año, que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes y temporadas agroclimáticas favorables.
Leer más sobre EMBAJADOR KS