- Arróz
- Café
- Caña de azúcar
- Cítricos
- Maíz
- Patata / Papa
- Tomate (Campo abierto)
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jovenes desarrollan una clorosis irregular con una "costura" verde-amarilla a lo largo del margen que luego crece hacia la vena central. Puede así dejar un área con bordes en forma de sierra al rededor de las venas principales.
Los márgenes de las hojas podrán desarrollar unas características ondulares con las hojas enrollandose hacia abajo, terminando en forma de gancho.
Causas
Deficiencia de calcio
Carencias de calcio se notan más en cafetos pequeños que tienen un sistema radicular poco desarrollado. Como el calcio es un elemento muy inmóvil, las deficiencias aparecen primero en el crecimiento nuevo. La deficiencia de boro causa una clorosis similar. Normalmente las deficiencias de Ca y B están relacionadas.
Deficiencia de calcio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Suelos con turba ácida
- Contenidos elevados de sodio o aluminio
Calcio tiene importancia para
- Reforzar el crecimiento y mantener la calidad del fruto
- Estimula el crecimiento de raíces y hojas
- Estimula la producción del cafeto
Fertilizantes de Yara recommendados para Calcio
YaraVita CABTRAC
Café: 3 aplicaciones de 3 a 5 l/ha antes de floración, al final de la floración e inicio de la fructificación y durante el desarrollo del fruto, 60 días después del segunda aplicación. Volumen mínimo de agua: 200 l/ha.
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Dependiendo de la edad, densidad de siembra y nivel de fertilidad del suelo, entre otros factores, se recomienda aplicar 30 g por árbol/año, conjuntamente con la fuente NPK o en una única aplicación en los meses de máxima demanda de nutrientes, regularmente los meses de junio y diciembre.
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