Café - Deformación
Síntomas
Los síntomas se ven primero en las hojas jovenes y en la punta de crecimiento. Las hojas son de color verde a bronce y moteadas, las hojas nuevas muestran forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante el brote terminal marchita. El arbusto produce ramas secundarias resultando crecimiento tipo abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Síntomas de deficiencia son visibles en hojas jovenes y en la punta de crecimiento de la planta. Las hojas son de color verde claro a bronce y punteadas, las hojas nuevas muestran una forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante los brotes terminales se marchitan. El cafetal producirá ramas secundarias resultando en un arbusto deforme como un abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Los síntomas se ven primero en las hojas jovenes y en la punta de crecimiento. Las hojas son de color verde a bronce y moteadas, las hojas nuevas muestran forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante el brote terminal marchita. El arbusto produce ramas secundarias resultando crecimiento tipo abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Café - Deformación
Síntomas
Síntomas de deficiencia son visibles en hojas jovenes y en la punta de crecimiento de la planta. Las hojas son de color verde claro a bronce y punteadas, las hojas nuevas muestran una forma asimétrica con márgenes irregulares y puntos necróticos. Más adelante los brotes terminales se marchitan. El cafetal producirá ramas secundarias resultando en un arbusto deforme como un abanico.
Causas
Deficiencia de boro (C. robusta)
Deficiencia de calcio también provoca un bronceado de las hojas más jovenes y necrosis de las hojas emergentes, pero el bronceado empieza en el margen y las hojas se enrollan hacia abajo. Hojas emergentes no tienen forma asimetrica.
Debido a que las especies "Mundo Novos" o "Topázio MG 1190" se caracterizan por tener sus brotos de un color bronce, no se debe interpretar esta coloración como síntoma de deficiencia.
Deficiencia de boro empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos alcalinos
- Bajo contenido de MO
- Altos niveles de nitrógeno y/o calcio
- Condiciones de temperaturas frías y humedad
- Condiciones de sequía
Boro tiene importancia para
- Mejora el desarrollo de yemas florales Mejor calidad de floración
- Mejor cuajado (mejor formación de granos)
Fertilizantes de Yara recommendados para Boro
YaraVita CABTRAC
Café: 3 aplicaciones de 3 a 5 l/ha antes de floración, al final de la floración e inicio de la fructificación y durante el desarrollo del fruto, 60 días después del segunda aplicación. Volumen mínimo de agua: 200 l/ha.
Leer más sobre YaraVita CABTRACYaraVita ZINTRAC MgB
Café: 1 a 3 l/ha a partir del inicio de brotación. Repetir en caso de necesidad después del cuajado de la fruta. Volumen mínimo de agua: 200 l/ha.
Leer más sobre YaraVita ZINTRAC MgBYaraMila HYDRAN
La dosis de producto va a depender, entre otras variables de la densidad de siembra, la edad de los cafetales, la tasa de crecimiento, el porcentaje de sombrío si lo tiene, y de los resultados del análisis de suelos. De manera general se recomiendan dosis de 110 a 180 g por árbol y por año (árboles de 2 a 6 años, con una densidad de población promedia de 5000 árboles/ha). Se recomienda fraccionar la dosis en 2 y preferiblemente 3 a 4 aplicaciones por año, dependiendo de la zona y que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes.
Leer más sobre YaraMila HYDRANYaraLiva NITRABOR
Dependiendo de la edad, densidad de siembra y nivel de fertilidad del suelo, entre otros factores, se recomienda aplicar 30 g por árbol/año, conjuntamente con la fuente NPK o en una única aplicación en los meses de máxima demanda de nutrientes, regularmente los meses de junio y diciembre.
Leer más sobre YaraLiva NITRABOREMBAJADOR KS
En general, se recomiendan dosis de 110 a 180 gramos por árbol anualmente, según la edad del cultivo (de 2 a 6 años), la densidad de siembra (promedio de 5000 árboles/ha), el nivel de sombra y la tasa de crecimiento. Fraccionar esta dosis en 2 a 4 aplicaciones por año, que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes y temporadas agroclimáticas favorables.
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