Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre (der.)
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre.
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre.
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Hojas jovenes muestran una clorosis amarillo-verdoso entre las venas, luego uniforme. Con deficiencia avanzada se desarrollan puntos anaranjados y necróticos en el área marginal e intervenal. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre.
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Hojas jovenes muestran clorosis amarillo-verdoso intervenal, posteriormente uniforme. Con deficiencia más avanzada, un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones se ven en el area marginal e intervenal de la hoja.
Causas
Deficiencia severa de azufre (der.)
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre (C.robusta)
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia severa de azufre (C.robusta)
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Café - Clorosis
Síntomas
Las hojas jóvenes desarrollan una clorosis de color amarillo-verdoso intervenal, que posteriormente se uniformiza en toda la hoja. A medida que avanza la deficiencia, se puede observar un toque de color anaranjado y puntos necróticos marrones en el área marginal e intervenal de la hoja. El crecimiento se reduce considerablemente.
Causas
Deficiencia de azufre (C. robusta).
Los síntomas de deficiencias de S y N son similares, pero ocurren en diferentes partes de las plantas. La clorosis y necrosis causadas por la carencia de S aparecen primero en las hojas jóvenes, mientras que los síntomas de carencia de N empiezan normalmente en las hojas viejas.
Cuando hay deficiencia de N, la superficie de la hoja se ve opaca, mientras que cuando hay deficiencia de S, se ve más brillante.
Deficiencia de azufre versus control empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Suelos pobremente aireados, anegados
Azufre tiene importancia para
- Componente de enzimas y proteínas
- Esencial para la formación de clorofila y utilización eficiente de N
- Necesario para cultivos de alto rendimiento y para contribuir a mejorar la resistencia contra enfermedades
- También mejora el contenido de cafeína
Fertilizantes de Yara recommendados para Azufre
YaraMila HYDRAN
La dosis de producto va a depender, entre otras variables de la densidad de siembra, la edad de los cafetales, la tasa de crecimiento, el porcentaje de sombrío si lo tiene, y de los resultados del análisis de suelos. De manera general se recomiendan dosis de 110 a 180 g por árbol y por año (árboles de 2 a 6 años, con una densidad de población promedia de 5000 árboles/ha). Se recomienda fraccionar la dosis en 2 y preferiblemente 3 a 4 aplicaciones por año, dependiendo de la zona y que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes.
Leer más sobre YaraMila HYDRANEMBAJADOR KS
En general, se recomiendan dosis de 110 a 180 gramos por árbol anualmente, según la edad del cultivo (de 2 a 6 años), la densidad de siembra (promedio de 5000 árboles/ha), el nivel de sombra y la tasa de crecimiento. Fraccionar esta dosis en 2 a 4 aplicaciones por año, que coincidan con las temporadas de máxima demanda de agua y nutrientes y temporadas agroclimáticas favorables.
Leer más sobre EMBAJADOR KS