Yara Champion Program
El Yara Champion Program ofrece la oportunidad de reconocer el esfuerzo de los caficultores en producir más y mejor café, gracias al compromiso y a las buenas prácticas agrícolas implementadas junto con el uso de nuestras soluciones nutricionales.
Este programa tiene como objetivo alcanzar estándares en la producción de café que generen valor tanto al agricultor como a sus cultivos, así como ofrecer soluciones nutricionales innovadoras y altamente tecnológicas. Los miembros del programa reciben: acompañamiento permanente para asegurar la excelencia en todas sus operaciones, asesoría personalizada, capacitaciones, asistencia agronómica, planes nutricionales especialmente diseñados para sus cultivos, monitorización de sus cultivos para el control de calidad y la oportunidad recibir un reconocimiento a su trabajo y esfuerzo por producir café de calidad a través del Concurso Nacional de Calidad de Taza Yara Champion Program.
A partir del 2019 el Yara Champion Coffee se ha venido desarrollando en alianza con socios comerciales con el fin de unir esfuerzos y trabajar en equipo poniendo los recursos disponibles de cada uno al servicio de los caficultores.
Para participar en el concurso el productor debe contar con microlote de mínimo 200Kg y debe llevar un amuestra de 5Kg al lugar donde establezcan los términos y condiciones. Las muestras serán evaluadas por catadores Q grader y finalmente se seleccionarán las mejores muestras de acuerdo a los puntajes en la escala SCA. Al final el reconocimiento lo reciben tres ganadores con la taza de bronce, plata y oro, los cuales se premiarían de acuerdo con lo establecido. Los ganadores serán los embajadores de marca de Yara el siguiente año.
Durante el concurso el productor tiene la posibilidad de exponer su café especial ante compradores y comercializadores de café a nivel internacional, estos compradores a su vez tienen la oportunidad de catar los cafés y ofrecer un precio que generalmente esta por encima del mercado.